令和3年5月14日(金)
㈱日食 内田は午前3時に出社して、鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )のパレットに積み替え 😓
午前5時半になると明るくなってきたので、フォークリフトのバックブザーで近所迷惑にならないように気を使いつつ、トラックに積み込み
午前7時から 鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )の低温倉庫に玄米を入庫
荷受けは午前8時からなのに、優しい担当者が降ろしてくれました 😄
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和3年5月の水加減ですが、お米1:水1.455~1.456倍で炊飯しています【弊社使用 パロマPR‐100DF 5.5合炊き】の場合
757g(釜の重さ)+700g(お米)+1019g(水:お米×1.455倍)
=2476g
700g(お米)=4.66合なのですが、炊飯器の目盛は4.9合付近です。
炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。
水加減は重量1g単位で調整するのが理想です。
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつやがずば抜けて良く、やや強めの粘り・粒感(コシ)・旨味があってとても美味しいです。
JA熊本市 画図特別栽培米部会のヒノヒカリは、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山田 嘉和
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.455倍
約60分 浸漬