令和2年10月20日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米タンパク 4.5% Σ(・Д・ノ)ノ
白米食味値 98点 ( ゚∀゚)・∵.スゲエ!!
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールドの試食です。
白米タンパク値4.5%と超低タンパクなので、炊き上がったごはんが光り輝いていました。
写真でも透明感ある輝きが分かっていただけると思います。
令和2年産 新米を試食した中で一番の美味しさです。
須藤 昌裕さんのコシヒカリ 自信米ゴールドは、
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目 鶴亀寿司
福岡県福岡市博多区美野島2丁目 鮨 そえ島
の契約栽培米・寿司しゃりです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:899-1 自信米ゴールド
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コア有機)
農薬使用:当地比7割減
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
玄米タンパク 5.6%
静岡製機 TM500 玄米食味値 93点
白米タンパク 4.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 98点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.447倍
約60分 浸漬
午後は、玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
6時間で50検体ほど頑張りました
現在は、届いてから7~12日位で食味測定・結果発送しています。