令和2年9月24日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川47の試食です。
新米らしく瑞々しい、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
もっちりした強めの粘りが際立っていました。
新米が落ち着く=熟成してくるとごはん粒表面のしっかり感や旨味が出てきます。
お米の品種や産地によって、新米ですぐに食べたほうが良いものもあれば、少し寝かせてバランスが良くなった時期に出荷するものもあります。
古泓さんのコシヒカリは一年を通じて、食味・食感の変化を楽しみながら味わっていただける逸品です。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川47
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
☆ 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆ 農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬