令和2年9月18日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川7の試食です。
つやつやピカピカで白さ際立つごはんに炊き上がりました。
強めの粘りとコシヒカリ特有の粒感・旨味があり、令和2年産 新米を食べた中で一番の美味しさでした。
古泓 宜應(こぶけ よしおう)さんとは、平成16年から契約栽培でコシヒカリを分けていただいておりますが、16年連続で全量1等です。
令和2年産 新米も間違いなく検査1等になる外観品質なので、17年連続になると思います。
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)は、中国山地に抱かれた標高250~300m前後の高冷地で、水質日本一の清流 一級河川 高津川の源流の町です。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川7
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
☆ 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆ 農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
9/16(水)に雨で汚れていたトラックをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
平成7年に新車で購入して、 112.8万キロ走っているトラックですが、綺麗になったので令和2年産 新米を積みに行っても失礼に当たらないと思います。