令和2年6月19日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
一昨日6/17に引取りした 令和元年産 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
つやつやピカピカで、適度な粘り・粒感(コシ)があるごはんに炊き上がりました。
豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入りの有機質肥料100%栽培米で、きれいな湧水や赤土粘土質の土壌で育つ棚田米ヒノヒカリは、自信を持ってお薦めできます。
今日の食味値結果
令和元年産 棚田米ヒノヒカリ 6/17引取り分 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬