令和元年7月20日(土)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
30年産コシヒカリ 1等と30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
炊飯米のつやは、ややヒノヒカリが上回りました。
コシヒカリがやや粘りが強く、粒感はヒノヒカリが一粒一粒しっかりしていました。
どちらも美味しくて、甲乙付け難い試食となりました。
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:3反 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬