H30 10/5(金) おはようございます。
食味値測定の依頼で滋賀県・兵庫県・山口県から玄米が届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は7~12日程度となっております。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
肉じゃが
鶏の唐揚げ
新生姜の甘酢漬け
玉子焼き
烏賊ゲソとシシトウの煮物
キャベツ
30年産 新米 コシヒカリ1等
30年産 新米 棚田米 あきさかり 産地特選米の試食です。
どちらも、つやつや・ピカピカのごはんに炊き上がりました。
コシヒカリはもっちりした粘りと粒感・旨味があります。
あきさかりは柔らかめの食感で、やや強めの粘りで冷めても硬くなりにくいです。
どちらも、甲乙付け難い美味しさでした。
有機質肥料100%栽培米
農薬:当地比5割以上削減
(生産地)富山県高岡市
(生産者)関口 稔宏
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
農薬:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、一昨日10/3(水)に福井県あわら市・坂井市丸岡町で積み込みした30年産 新米をパレットに手降ろし
30年産 新米 特別栽培米(認証区分3) 減農薬 コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)中瀬輝雄
㊟認証区分3(化学肥料:不使用 農薬:当地比5割減)
30年産 新米 特別栽培米(認証区分1) 無農薬 コシヒカリ 1等
(生産地)福井県坂井市丸岡町下安田
(生産者)西富治雄
㊟認証区分1 化学肥料:不使用 農薬:不使用
30年産 新米 ?新品種T 産地特選米
(生産地)福井県あわら市瓜生
(生産者)加藤農産
30年産 新米 特別栽培米(認証区分3) あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト
㊟認証区分3(化学肥料:不使用 農薬:当地比5割減)
フレコンが4本あったので、30kg紙袋が普段の半分で楽勝でした 。
夕方は、契約農家さんから送られてきた玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
台風25号の進路と雨風が心配ですが、明日10/6(土)は JAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区)で米積みです