H30 9/25(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
目分量ではどうしてもバラつきが出て、硬い(ゴッチン)・柔らかいのどちらかのごはんを炊いてしまいがちです。
30年産 新米の場合
釜の重さ(758g)+お米1(702g 4.68合)+水1.445倍(1015g)=2475g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
玉子焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
新生姜の甘酢漬け
レタス
30年産 新米 あきさかり ?新品種N 産地特選米の試食です。
どちらのごはんもつやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。
あきさかりがやや強めの粘りのもっちり系
?新品種Nは適度な粘りでごはん粒がやや大きく、舌触り・食感が良いです。
産地特選米も30年産 新米は、サタケ炊飯食味値90点越えの早生・中生品種が続々と出ています。
農研機構 九州沖縄農業研究センター 稲育種グループとの共同研究で色々な品種になる前の稲を試験栽培しています。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり 2625-1 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 ?新品種N ① 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、島根県の契約農家さんと食味値測定の依頼で埼玉県・兵庫県・山口県から玄米が届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は3~7日程度となっております。
写真の分で1時間半~2時間程度の時間が掛かります。
明日は午前6時から大分県中津市本耶馬溪町で米積みなので、20時半に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を出発しました。