H30 9/26(水) おはようございます。
今朝は午前4時過ぎに国道201号線沿い(福岡県田川郡糸田町) 道の駅 いとだを出発
午前6時前に大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋井上家に到着
井上幸宏さん(兄)が「寒い!寒い!」と言いながら登場
最低気温は15℃前後だったようです。
午前6時から大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋井上家で30年産 新米 ?新品種N 産地特選米を積み込み
「朝一は体がダルくて動かない」
「朝一の30kgって、重たいなぁ~」
「俺にも言い訳させろ!」
とか何とか言いながら、1時間ほどで積み込み完了
東九州道 椎田道路の椎田南IC(福岡県築上郡築上町)➡みやこ豊津IC(福岡県京都郡みやこ町)を高速利用します。
国道201号線 八木山バイパス(福岡県飯塚市➡福岡県糟屋郡篠栗町)で福岡方面へ
午前10時から、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
30年産 新米 あきさかり ?新品種N 産地特選米の試食です。
どちらもつやつやピカピカの新米らしい、瑞々しいごはんに炊き上がりました。
夏場の猛暑・農業用水の不足・台風の直撃などを乗り越えて、美味しいごはんに炊き上がるお米を出荷できているので、契約生産農家さんと少し安心しております。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり 2628-2 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 ?新品種N ② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋井上家で積み込みした30年産 新米 ?新品種N 産地特選米をパレットに手降ろし
圃場ごとのブレが出ないように、1列1袋ずつ丁寧にパレットに手積みしました。
「出来秋の新米集荷は死ぬ気で走れ!」と言った方がありますが。。。
㈱日食 内田も8・9月は過労死ライン(1か月当たりおおむね80時間を超える時間外労働)を余裕で超えております