11/18(土) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
蓮根のきんぴら
大根葉の漬物
キャベツ
今日のごはんの試食
熊本県上益城郡山都町 中村優治さんの29年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、ふっくらもちもちで旨味があり美味しいです。
冷めても、もちもち&しっかりした粒感があります。
今日の食味値結果
29年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)熊本県上益城郡山都町
(生産者)中村優治
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬