9/11(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
コロッケ
たこのやわらか煮
ししとうの煮びたし
レタス
たまねぎ
オクラ
ミニトマト
29年産 新米コシヒカリ・新米あきさかりの試食です。
どちらも有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんを使用)・減農薬のお米です。
富山県黒部市荻生 松島さんのコシヒカリはふっくら&つやつやピカピカ、粘りがある美味しいごはんに炊き上がりました。
富山県黒部市は3000m級の北アルプスの雪解け水が流れ込む黒部川を水源とする農業用水を稲作に利用しているだけあって、美味しいお米が獲れる地域です。
倉田さんのあきさかりは、ごはんのつやはやや負けましたが、粘りと旨味は同等でした。
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島茂男
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんを使用)
農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんを使用)
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬