6/11(木) おはようございます。
公園の屋根付きベンチで45分の雨宿りの後に雨が小降りになったので、急いで家に戻りました。
同時刻に熊本県・長崎県島原半島では猛烈な雨が降って、高速道路が通行止めになったり、土砂災害が起きて大変だったみたいです
午前中は、白米の食味値測定⇒炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
5/23精米の産地特選米 熊本県熊本市東区画図町 26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 1.5kg(1升)入りが、6/1(月)に3釜連続でベチャベチャにごはんが炊けて、お客様に出せなくて廃棄処分したと1件の飲食店からクレームがありました。
調べてみると、精米が900kgロット(30kg玄米×30袋)です。
①1.5kg入りが3袋だけ炊けないこと
②他の店舗からは一切同じクレームが無いこと
以上から単に炊き損ねただけの話だと思ったのですが、こちらも炊いてみないことには状況が分かりません。
6/2(火)に交換・引取りをして弊社で炊いてみると、何ら問題なく普通に炊けて美味しかったのですが、今度は飲食店側が納得がいかないと・・・
という訳で・・・ 私 ㈱日食 内田に炊飯食味とデータをちゃんと出せということになりました。
26年産米を使用でお米1:水1.445~1.45倍です。
758g(釜の重さ)+700g(お米)+1012g(水 お米×1.445倍)=2470g
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
長州鶏ハンバーグ
ウインナー
スパゲッティサラダ
レタス
トマト
山椒昆布(兵庫県美方郡香美町村岡区の朝倉山椒)
今日のごはんの試食は、
5/23精米 産地特選米 熊本県熊本市東区画図町 26年産 特別栽培米ヒノヒカリの試食
3釜連続でベチャベチャにごはんが炊けたとクレームがついているお米ですが、何ら問題なく炊き上がりました。
今日の食味値結果は、
5/23精米 産地特選米 26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高冶
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
これを見ると、サンプルと実際に出荷されたお米は同一のものだと分かります。
今回は飲食店側の単なる炊き損ねだと断定せざるを得ないです。
ガス炊飯器を使用されている場合、釜の底部分と感熱部(温度センサー)は絶対にきれいにしておいて下さい!
この部分が汚れているとスイッチが早切れを起こしてしまい、芯のある硬いごはんに炊き上がったりします。
①水加減を目分量ではなく、はかりできちんと計ること
②洗米は短時間(2~3分以内)でゴシゴシ力を入れ過ぎないないこと
③絶対にざる上げはしないこと
④浸漬をきちんとすること(夏40分~冬2時間以内)
⑤釜の底部分と感熱部を常にきれいに掃除しておくこと
上記の基本的なことさえ守っていただければ、ごはんは美味しく炊き上がります。