4/27(月) おはようございます。
突発性前庭疾患の影響でよろめきなどの運動失調があり、お散歩中に注意しておかないと転んだりします
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
ガス炊飯器は内釜のコーティングを保護するために、内釜で洗米をしないで底が平たい容器などで洗米すると作りがシンプルなだけに長持ちします。
弊社のものは10年以上使用しています。
しかも、5.5合炊きで価格は1万円ちょっと コスパも最高です。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
鶏つみれスープ
しゅうまい
ウインナー
サラダ(カニカマ 新玉葱 レタス トマト)
摘果メロンの漬物
どちらのお米も良質米地帯で、マルイ有機を使用した有機質肥料100%栽培なので、甲乙つけ難い食味差でした。
慣行栽培の下手なコシヒカリよりは確実に美味しいと思います。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内恭一
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・白米食味値 75点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香米ゆうきの会 山田信次
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬