12/3(水) おはようございます。
今朝は1時半起きで国道2号線沿い 山口県周南市 道の駅 ソレーネ周南を出発
午前5時過ぎに自宅に戻り、11月末から突発性前庭疾患で数日入院していた愛犬ナナの世話をしました。
めまい・よろめきがあり、体を支えることができない状態なのでお散歩には行けませんでした。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
昆布巻き
大根の煮物
ハム焼き
サラダ(ブロッコリー キャベツ キウイフルーツ トマト)
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 ヒノヒカリの試食です。
26年産米はほとんどの品種が、夏場の多雨寡照の影響で例年よりサタケ炊飯食味値が5点前後は低く出てしまいます。
炊きたてを食べてみたら美味しい
冷めるとごはんが硬くなるのが早いような気がします。
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:5割以上削減
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶大和
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
午後から、12/1(月)に兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡倉庫で積み込みした但馬 棚田米 但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米と屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
26年産 岐阜県 ヒノヒカリ ハツシモのサンプルを【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定をして本日の業務は終了です。