1/14(水) おはようございます。
今朝は午前3時起きで島根県浜田市のココストアを出発
午前7時半に今年2回目の関門橋を渡り、九州・福岡県へ
午前9時過ぎに会社に戻り、午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試食するお米は昨日1/13(火)にJAたじま村岡倉庫で積み込んだ但馬 村岡米 極
但馬 村岡米 極 26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村博さん・貴将さん親子
第16回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in青森県田舎館村において、総合部門(4369検体の上位40検体を選出 平成26年産米)で特別優秀賞を受賞した全国トップクラスのお米です
因みに但馬 村岡米 極 の中村博さん・貴将さん親子のコンクールでの受賞歴は、
第16回 米・食味分析鑑定コンクール 総合部門:特別優秀賞
第15回 米・食味分析鑑定コンクール 栽培別部門 水田環境特A:特別優秀賞
第14回 米・食味分析鑑定コンクール 総合部門:金賞
第12回 米・食味分析鑑定コンクール 総合部門:金賞
第11回 米・食味分析鑑定コンクール 総合部門:特別優秀賞
米・食味分析鑑定コンクールの総合部門は全出品検体の上位40検体しか選ばれない難関ですが、中村博さん・貴将さん親子は4度の総合部門ノミネートと金賞を2度受賞しておられます。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
自家製煮豚&煮卵
手羽元のトマト煮込み
昆布巻き
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
第16回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in青森県田舎館村において、総合部門:特別優秀賞を受賞した但馬 村岡米 極です。
低タンパク米(白米タンパク5.3%)なので、ごはんがピカピカ光っていて、粘りがとても強いです。
ごはんの旨みはこれからのってくる感じで、他産地のお米の食味が落ちる3月~9月の時期に食べると差がはっきり分かると思います。
今日の食味値結果は、
26年産 棚田米コシヒカリ 1等 特別栽培米 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村博・貴将
玄米タンパク 6.1%
静岡製機・玄米食味値 82点
白米タンパク 5.3%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後から但馬 棚田米但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米と屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
夕方は凍結防止剤で塩だらけになっていたトラックを錆びないように洗車しました。
この時期は遠出する度に洗車をしないといけないのですが、風邪が完治していないので水が冷たくて辛かったです