9/28(水) おはようございます。
今朝は午前0時起きで国道191号線沿い 山口県阿武郡阿武町大字奈古 道の駅 阿武町を出発して、福岡県に戻ります。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食は、
自信米ゴールド 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目の鶴亀寿司さんの契約栽培米です。
①有用微生物資材てんてん
②ラクト菌・酵素入り発酵肥料 ピュア有機アミノペレット
③バイオ酵素ハイパワー
の組み合わせで栽培した有機質肥料100%栽培のコシヒカリです。
ごはんのつやがとても良くて、旨味と強い粘りがあって、とても美味しかったです。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ウインナー・ゆでたまご・きゅうり・たまねぎ・レタス・トマト・かぼす)
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤昌裕
有機質肥料100%栽培米
①有用微生物資材てんてん
②ラクト菌・酵素入り発酵肥料 ピュア有機アミノペレット
③バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
土砂降りの雨の為に小雨になるまで時間待ちです。
9月は雨の日続きで日照不足による稲の生育不良と稲刈りが進まずに困っています