令和4年3月1日(火)
今日から3月、少しずつ春の気配が感じられるようになってきました。
昨日2/28(月)新型コロナウイルスのワクチン接種券(3回目)が届きました 😄
昨年の8/24・9/14にファイザーで2回接種
3回目はモデルナで、一番早い接種日が3/15(火)だったので予約しました。
3月も富山県・福井県・山口県への米積みがありますので、周囲の方々にご迷惑を掛けない様にワクチン接種します。
2回目ファイザーの副反応がかなりきつかったので、3回目モデルナの副反応がちと心配ではあります 🙁
㈱日食 内田のノートパソコンは、2013年2月に購入して、早9年が経ちました。
メモリ増設(4GB➡8GB)&HDD➡SSDに換装して延命措置していますが、CPUが第3世代Core i5なので、最新の第12世代にしたら爆速でイライラ皆無なんでしょうねぇ~ 😓
農研機構から、つやきらり・歓喜の風 の種籾(原種)が届きました。
つやきらり・歓喜の風の2品種共に、「利用許諾契約」及び「原種苗提供契約」を農研機構と㈱日食で締結させていただいてます。
つやきらり種子は、令和4年産作付け分は少しだけ余裕がありますので、必要な方はお問い合わせください!
歓喜の風種子は、令和5年産の作付け分から販売いたします。
令和3年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 自信米ゴールド
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等
水分:14.5%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 自信米ゴールド の試食です。
契約生産農家さんから、圃場ごと or 乾燥調製ロットごとに玄米サンプルが届くので、森下さんの無農薬コシヒカリだけでも6検体あります。
写真のように、炊き上がったごはんはピカピカ✨
やや柔らかめの食感で強めのもっちりした粘りで、味の濃いおかずにも負けない自己主張の強さがあります。
森下さんの無農薬コシヒカリは、新米獲れたてのような良い香りがして食欲をそそります。
生産量の約93%を占める慣行栽培(農薬・化学肥料を通常使用)のお米と、有機質肥料100%栽培のお米では、美味しさのみならず、お米の生命力そのものが格段に違うと感じています。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和3年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 自信米ゴールド
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.47倍
約80分 浸漬