食味結果 H23 12/22

コメショウ 食味データ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 潮竜太郎 コシヒカリ
23年産 新米 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 圃場:大
【自信米】

玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 80点

白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 82点

サタケ・炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.42倍  約90分浸漬

コメショウ 食味データ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 ヒノヒカリ
23年産 新米 ヒノヒカリ

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷  (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 圃場:2  【産地特選米】

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 73点

白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 72点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.42倍  約90分浸漬

サタケ・炊飯食味値が85点以上のヒノヒカリ  サタケ・炊飯食味値が90点以上のコシヒカリ
炊きたてを食べ比べるとどちらも同じくらい美味しく感じます。

水稲うるち米の育種では、コシヒカリ並みに美味しくて作り易い新品種がドンドン出てきています。
山間や棚田のお米でも油断すると平野部の多収穫・新品種に食味で負けるなんてこともあるかも・・・

新品種の情報・試食や食味が良くなる栽培方法など色々と勉強しないといけないなぁ。。。

おいしいお米の販売

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