食味結果 H23 12/14

コメショウ 食味データ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保 コシヒカリ
23年産・新米コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸  (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用 圃場:徳山・永安 【自信米】

玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点

白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 82点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

コメショウ 食味データ 大分県杵築市山香町立石 秋吉秀秋 ヒノヒカリ
23年産・新米ヒノヒカリ

(生産地)大分県杵築市山香町立石 (生産者)秋吉秀秋

マルイ有機 有機質肥料100%栽培米  【産地特選米】に食味不良により不合格

玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 66点

白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 67点

サタケ・炊飯食味値 80点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

窒素10.2kg/10aはヒノヒカリには多すぎます 7~8kg/10aくらいが標肥です。
収量が多く獲れても食味不合格では・・・ 他所へ転売するしかありませんね。

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