23年産・新米コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用 圃場:徳山・永安 【自信米】
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 82点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県杵築市山香町立石 (生産者)秋吉秀秋
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】に食味不良により不合格
玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
窒素10.2kg/10aはヒノヒカリには多すぎます 7~8kg/10aくらいが標肥です。
収量が多く獲れても食味不合格では・・・ 他所へ転売するしかありませんね。