食味結果 H23 12/3

コメショウ 食味データ あきさかり 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保
23年産・新米 あきさかり

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸  (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用  【産地特選米】

玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 74点

白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

コメショウ 食味データ ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 中本定吉
23年産・新米ヒノヒカリ

(生産地)大分県杵築市山香町広瀬 (生産者)中本定吉

豊後和牛堆肥+マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:上田居 【産地特選米】

玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 69点

白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 70点

サタケ・炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

森下さんのあきさかりは、10月に【産地特選米】で大サービスで出荷しました。
あきさかりは、今年から試験栽培をしております 高温でも外観品質・食味が良く・作り易い品種
猛暑の年でも乳白米が少なく外観品質に優れ、食べても粘りが強く美味しいです。

コメショウ あきさかり 農業試験場 資料
島根県で来年・24年産米から【産地品種銘柄】に登録されました。
【島根県産あきさかり】の検査・表示が出来ます 

おいしいお米の販売

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