食味結果 H23 12/1

コメショウ 食味データ 静岡製機 食味計 GS2000 サタケ 炊飯食味計 STA1A
23年産・新米 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 圃場:1315
【自信米】

玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 80点

白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 84点

サタケ・炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

コメショウ 食味データ 静岡製機 食味計 GS2000 サタケ 炊飯食味計 STA1A 
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬 (生産者)永野やよい

マルイ有機肥料を使用 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 72点

白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 72点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

どちらも炊きたては同じくらい美味しいと思いました ごはんがつやつやです。

粘りはコシヒカリがやや強い感じで、冷めてからも味の劣化が少ないと思います。

炊飯食味88点のヒノヒカリと94点のコシヒカリ このクラスのお米・ごはんはあとは食べる方の好み(嗜好)の差だと思います。

おいしいお米の販売

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