食味結果 H23 11/19

コメショウ 食味データ 23年産 農林48号 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保
23年産・新米 農林48号

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸  (生産者)「特選 吉賀米倶楽部」 森下保
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 化学肥料・農薬・除草剤は不使用 【産地特選米】

玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 77点

白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 77点

サタケ・炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.415倍  約70分浸漬

コメショウ 食味データ 大分県杵築市山香町小武 平野正直 23年産 ヒノヒカリ
23年産・新米ヒノヒカリ

(生産地)大分県杵築市山香町小武 (生産者)平野正直
有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】

玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 69点

白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 70点

サタケ・炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.415倍  約70分浸漬

【幻のよんぱち米】 昭和24年に育成された古い品種
農林48号は栽培が大変難しく、イモチ病に弱い 倒伏しやすい
玄米が小粒で見面が悪い等の理由で栽培されなくなりました。
胴割れ米が多く、精米すると砕米が発生し易いのですが、
味はコシヒカリに引けを取らないくらい美味しいのが特徴です。

実は、森下さんの農林48号を10月に【産地特選米】で大大大サービスで出荷しました。
このチャンスに当たった方は、無農薬ということもあり大変お買い得だったと思います。

おいしいお米の販売

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