23年産 新米コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町下高尻 (生産者)「特選・吉賀米倶楽部」 大谷正美
有機質肥料100%栽培 【産地特選米】
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県竹田市米納 (生産者)橋本公憲
有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 65点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 81点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
玄米・白米の食味値は10点差でしたが、食べてみると同じくらい美味しい
ヒノヒカリの炊飯食味値が81点と低いので不満 食べてみて85~86点の味はあるのだけど・・・