炊いたごはんが冷めたら(約1時間後)【サタケ 炊飯食味計 STA1A】でごはんを計測します。
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)熊本県菊池市七城町清水 (生産者)渡辺智一
有機質肥料100%栽培米 農薬使用(当地比5割以上減)【産地特選米】
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県竹田市小川 (生産者)田部誠樹
豊後和牛堆肥+マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】
玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 65点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
玄米・白米の食味値は4点差でしたが・・・
炊飯食味値は1点差 食べてみるとどちらも美味しく甲乙つけがたい
実際に食べて比べてみなければ、分からないものですね!