10/25(火) おはようございます。
今朝は3時起きで、島根県飯石郡飯南町から福岡県のコメショウへ
相変わらずピンボケ【カシオ エクシリム EX-300】 「露出アンダー」ってAFで合わせろよ
国道9号線沿い 島根県益田市 清流日本一【高津川】
国道9号線沿い 島根県益田市安富町花ヶ瀬 【自販機コーナーオアシス】で朝ごはん
年季の入った富士電機めん類自販機 たまに商品が出てこないこともあるが。。。 許そう
米屋なのに朝ごはんが【肉うどん】 350円
新柚子・牛肉・とろろ・かまぼこ・まろやかなスープ 柔らか&細めの麺で美味しい
国道9号線→国道2号線で山口県の小月ICを目指します。
関門橋を渡り九州へ あと1時間でコメショウに着きます。
お昼ごはんは、九州道・下り線【吉志PA】でいただきます。
【カレー 大盛】 450円 大盛サービス期間中で得した気分 味は業務用のレトルトです
北九州ナンバーの運送屋さんのトラックに貼ってあるシール 私もぜひ欲しいなぁ~
ロープで縛って帰ったのですが・・・ 一番後ろの荷がやや前にずれておりました (-_-)
23年産 新米ココノエモチが入荷です モチでは珍しい1等米 モチは大半が2等・3等です。
島根県飯石郡飯南町 ファーム木精さんの特別栽培米(農薬・化学肥料 5割減)
600円/kg(税込)で販売致します 数量限定ですのでご了承ください。
しかも、美味しさバッチリの半はぜ 水分は15.0%で乾燥調整しております。
もちは本来、うるち米(普段食べているコシヒカリ等)と同様に粒は透明なんです。
きつくきつく乾燥させて13.8%~13.5%以下くらいまですると真っ白くなる=はぜるのです。
うるち米とモチ米を区別する為にきつく乾燥させて真っ白くはぜらせる=総はぜにします。
美味しさを考えれば半はぜで水分15.0%くらいがベスト
瑞々しくてふっくら・もちもち粘りが強い、美味しい美味しいお餅になります
私個人的には乾燥させすぎた総はぜの真っ白のモチは食べたくないです。