23年産・新米きぬむすめ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K2 有機質肥料100%栽培 農薬使用:除草剤1回 【自信米】
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 77点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.415倍 約70分浸漬
23年産・新米ヒノヒカリ 大分県中津市大字永添 「沖代営農組合」 古梶大和
有機質肥料100%栽培 農薬使用(当地比5割以上減) 大分県認証 【産地特選米】
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.415倍 約70分浸漬
炊きたてはどちらも美味しいごはん 冷めてから潮さんのきぬむすめの方が美味しい感じでした。