22年産 イクヒカリ
島根県鹿足郡吉賀町注連川
若林章則 「注連川の糧」
玄米食味 83点
白米食味 81点
炊飯食味 89点
歩留り 87.69%
22年産 ヒノヒカリ
熊本県熊本市画図町上無田
上田英治(圃場:2)
玄米食味 79点
白米食味 79点
炊飯食味 89点
歩留り 89.23%
どちらも美味しく甲乙つけがたいです。
どちらもマルイ有機http://www.marui.or.jp/organic.htmlで育った有機質肥料100%栽培のお米
イクヒカリがやや柔らか目
ヒノヒカリがややコシ(ごはんの表面の弾力)が強い感じです。
個人的な嗜好で、どちらが好きな品種か意見が分かれると思います。