23年産 新米あきさかり 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則
新品種・あきさかりはコメショウで今年から作付を始めました。
コシヒカリより粘りが強く ごはんに光沢があり美味しいです。
短稈で倒伏にも強く作り易い品種です。
23年産 新米コシヒカリ 滋賀県野洲市 「野洲愛郷米生産組合」
知り合いのお米屋さんから食味計測を依頼されたお米です。
白米でしたが精米の仕方が悪く、削れ過ぎていてやや食感が悪かったです。
ごはん 試食2種類
味噌汁
ウインナー
麻婆茄子
サラダ(大分県山香町 牧野さんから頂いたカボスをかけました)
茹で卵
自家製ヌカ漬け(きゅうり 昆布)