令和5年5月25日(木)
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 忠次
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:14.2%
室温:22℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和5年5月の水加減 お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+674g(お米4.49合)+1006g(水:お米×1.492倍)=2437g
今日のごはんの試食
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカ✨でとても綺麗です。
やや強めの粘りと旨味がありました。
宮本 忠次さんは、サタケ炊飯食味値が㈱日食の契約栽培生産者のヒノヒカリの中で2年連続の最高点でした。
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。
今日の食味値結果
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 忠次
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.492倍
約70分 浸漬