熊本市東区画図町 宮本 忠次さんの令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリを試食

令和5年5月25日(木)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 熊本県熊本市東区画図町 令和4年産 特別栽培米 ヒノヒカリ JA熊本市 特別栽培米部会 宮本忠次 湧水米 玄米の外観品質
令和4年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    宮本 忠次

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 ヒノヒカリ

水分:14.2%

室温:22℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年5月の水加減  お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

757g(釜の重さ)+674g(お米4.49合)+1006g(水:お米×1.492倍)=2437g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 熊本県熊本市東区画図町 令和4年産 特別栽培米 ヒノヒカリ JA熊本市 特別栽培米部会 宮本忠次 湧水米 今日のごはんの試食
令和4年産  特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米  産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

炊き上がったごはんは、つやつやピカピカ✨でとても綺麗です。

やや強めの粘りと旨味がありました。

宮本 忠次さんは、サタケ炊飯食味値が㈱日食の契約栽培生産者のヒノヒカリの中で2年連続の最高点でした。

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ 熊本市東区画図町 湧水
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り ➡ 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 熊本県熊本市東区画図町 令和4年産 特別栽培米 ヒノヒカリ JA熊本市 特別栽培米部会 宮本忠次 湧水米 今日の食味値結果
令和4年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    宮本 忠次

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 6.9%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 84点

白米タンパク 6.2%
静岡製機  TM3500  白米食味値 80点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.492倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください