令和5年4月1日(土)
令和4年産 山口のお米 3/31 引取り分 玄米の外観品質
産地:山口県美祢市・萩市・宇部市 etc
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 山口のお米
ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
水分:14.6%
室温:17℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
令和5年4月の水加減 お米1:水1.481倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+679g(お米4.53合)+1006g(水:お米×1.481倍)=2442g
今日のごはんの試食
令和4年産 山口のお米 の試食です。
写真のように、ごはんのつやが良くてつやつやピカピカ✨
ブレンド米より単一品種の方が美味しいと思っている消費者の方がほとんどですが、コーヒー豆と同様にお米もブレンドで単一品種より味に深み・コクを出して、作柄の良否や食味を補うことが出来ます。
業務用米・スーパー・ディスカウントストア・ドラッグストアの価格重視のブレンド米は、中米・古米・古古米のブレンドで不味いですが・・・
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる83~85点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は88点で上出来でした。
つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)はお値段以上の美味しさです。
今日の食味値結果
令和4年産 山口のお米 3/31引取り分
産地:山口県美祢市・萩市・宇部市etc
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.81倍
約60分 浸漬
昨日3/31(金)の夕方に山口県美祢市で積み込みした、令和4年産 山口のお米をパレットに手降ろし