令和4年産 福井県坂井市・あわら市のあきさかり 1等を試食

令和5年3月20日(月)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 米穀低温倉庫 福井県あわら市山室 山室倉庫 令和4年産 福井県あわら市 福井県坂井市 あきさかり 1等 玄米の外観品質
令和4年産 あきさかり 1等  3/16   900kgフレコン

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  あきさかり  1等

水分:14.0%

室温:14℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.2

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年3月の水加減  お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

761g(釜の重さ)+679g(お米4.52合)+1004g(水:お米×1.478倍)=2444g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 米穀低温倉庫 福井県あわら市山室 山室倉庫 令和4年産 福井県あわら市 福井県坂井市 あきさかり 1等  今日のごはんの試食
令和4年産 あきさかり 1等  3/16   900kgフレコンの試食です。

あきさかりは、つやつや✨& もっちり系のごはんに炊き上がります。

やや柔らかめの食感で粘りが強く、冷めても硬くなり難いです。

お弁当やおにぎりなどに最適です。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 米穀低温倉庫 福井県あわら市山室 山室倉庫 令和4年産 福井県あわら市 福井県坂井市 あきさかり 1等  今日の食味値結果
令和4年産 あきさかり 1等  3/16   900kgフレコン

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.478倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください