令和5年3月20日(月)
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 あきさかり 1等
水分:14.0%
室温:14℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.2
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+679g(お米4.52合)+1004g(水:お米×1.478倍)=2444g
今日のごはんの試食
令和4年産 あきさかり 1等 3/16 900kgフレコンの試食です。
あきさかりは、つやつや✨& もっちり系のごはんに炊き上がります。
やや柔らかめの食感で粘りが強く、冷めても硬くなり難いです。
お弁当やおにぎりなどに最適です。
今日の食味値結果
令和4年産 あきさかり 1等 3/16 900kgフレコン
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬