令和5年3月4日(土)
令和4年産 山口のお米 3/3 引取り分 玄米の外観品質
産地:山口県美祢市・萩市・宇部市 etc
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 山口のお米
ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
水分:14.6%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
762g(釜の重さ)+675g(お米4.5合)+998g(水:お米×1.478倍)=2435g
今日のごはんの試食
令和4年産 山口のお米 の試食です。
写真のように、ごはんのつやが良くてつやつやピカピカ✨
粘り・粒感(コシ)・旨味のバランスが良くて美味しかったです。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる83~85点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は90点で上出来でした。
つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)はお値段以上の美味しさです。
今日の食味値結果
令和4年産 山口のお米 3/3引取り分
産地:山口県美祢市・萩市・宇部市etc
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・ほしじるし(慣行栽培)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬