令和4年9月7日(水)
令和4年産 新米 特別栽培米イクヒカリ 8/17サンプル 玄米の外観品質
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機 焼酎粕入り )
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米イクヒカリ
水分:14.4%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年9月の水加減 お米1:水1.472倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+676g(お米4.5合)+995g(水:お米×1.472倍)=2433g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 特別栽培米イクヒカリ 8/17サンプル の試食です。
イクヒカリは同産地コシヒカリと比較すると米粒がやや大きく、炊き上がったごはんの白さ・つやが際立ちます。
やや柔らかめの食感で強めの粘りとほのかな旨味が感じられ、バランスが良く美味しいです。
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島 正幸さん 品種:イクヒカリ
今日の食味値結果
令和4年産 新米 特別栽培米イクヒカリ 8/17サンプル
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機 焼酎粕入り )
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.472倍
約70分 浸漬
今年8月~9月初旬は秋雨前線・ゲリラ雷雨・台風11号の影響で平年比150~160%前後と降水量が多かった九州北部・福岡県福岡市周辺
逆に日照時間は平年比80~90%程度、お米のみならず野菜にも日照不足の影響が出ることは間違いありません ( ´•ω•` )
雨の為に汚れていたトラックをシャンプー洗車 ➡ ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
トラックを洗車&WAX掛けすると約3時間掛かるのですが、9月は大分県・島根県・兵庫県但馬・福井県と令和4年産 新米 の引取りが始まるので、平成7年に新車で購入して27年目、123万キロ越えのトラックをきれいにしました。