令和4年6月29日(水)
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 6/28 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.9%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 6/28 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつや・光沢が良く、やや強めの粘りとごはん粒表面の粒感(コシ)が感じられます。
JA熊本市 画図特別栽培米部会 契約生産者は9名
ヒノヒカリ15検体のサタケ炊飯食味値は89~93点(15検体 平均90.26点)でした。
今回の炊飯試験のサタケ炊飯食味値は90点だったので、想定通りでした。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 6/28 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.48倍
約70分 浸漬
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ貴重なヒノヒカリ
5kg 1,700円(税込)で販売しています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点(平均90.26点)
九州のお米の中ではトップクラスの美味しさです。
水垢汚れの酷かったトヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
明日6/30(木)~7/3(日)は、岐阜県➡福井県➡富山県に産地訪問・圃場視察に伺うので、きれいに磨きました ( ̄▽ ̄;)