熊本県熊本市東区画図町 益永 成人さんの特別栽培米くまさんの輝きを試食

令和4年6月2日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米 くまさんの輝き 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 益永成人
令和3年産  特別栽培米 くまさんの輝き 1等  湧水米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  益永 成人

☆化学肥料:当地比5割以上削減
☆農薬使用:当地比5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 くまさんの輝き

水分:13.3%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.4
2回目:2.4

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米 くまさんの輝き 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 益永成人令和3年産  特別栽培米くまさんの輝き 1等  湧水米の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なくまさんの輝きです。

JA熊本市 画図支店から炊飯食味値の測定を頼まれた検体です。

写真のように、くまさんの輝きの炊き上がりはつやつやピカピカ✨

ヒノヒカリよりやや大粒&柔らかめの食感、粘りは少し強いです。

ごはん粒表面の粒感(コシ)は、ヒノヒカリの方がしっかりしています。

個人的な見解ですが、くまさんの輝きは冷めてから計測するサタケ炊飯食味値(STA1A)の点数が出難い(-2~-3点)と思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米 くまさんの輝き 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 益永成人
令和3年産  特別栽培米 くまさんの輝き 1等  湧水米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  益永 成人

☆化学肥料:当地比5割以上削減
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 98点

水加減 米1:水1.48倍
約90分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください