令和4年6月2日(木)
令和3年産 特別栽培米 くまさんの輝き 1等 湧水米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 益永 成人
☆化学肥料:当地比5割以上削減
☆農薬使用:当地比5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 くまさんの輝き
水分:13.3%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.4
2回目:2.4
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米くまさんの輝き 1等 湧水米の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なくまさんの輝きです。
JA熊本市 画図支店から炊飯食味値の測定を頼まれた検体です。
写真のように、くまさんの輝きの炊き上がりはつやつやピカピカ✨
ヒノヒカリよりやや大粒&柔らかめの食感、粘りは少し強いです。
ごはん粒表面の粒感(コシ)は、ヒノヒカリの方がしっかりしています。
個人的な見解ですが、くまさんの輝きは冷めてから計測するサタケ炊飯食味値(STA1A)の点数が出難い(-2~-3点)と思います。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米 くまさんの輝き 1等 湧水米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 益永 成人
☆化学肥料:当地比5割以上削減
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 98点
水加減 米1:水1.48倍
約90分 浸漬