但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等を試食

令和4年4月11日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米 棚田米 コシヒカリ 1等 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極
令和3年産 特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等

水分:14.0%

室温:19℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米 棚田米 コシヒカリ 1等 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク4.9%と非常に低いタンパク値なので、透明感のある、つやつやピカピカ✨ごはんに炊き上がりました。

もっちりとした強い粘りとほのかな旨味がありました。

兵庫県但馬 (たじま)村岡区の棚田米コシヒカリは、収量より品質・食味を優先した栽培をしているので、新潟県魚沼産にも引けを取らない美味しさです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米 棚田米 コシヒカリ 1等 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点

白米タンパク 4.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.473倍
約70分 浸漬

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 15Wー40 SUMIX GX100
平成7年式、走行距離121万キロを超えたトラックのエンジンオイル交換をしました。

通常は2万キロ交換ですが、今回は12,300kmで交換しました。

春・夏・秋は、コスモ流星15W-40
晩秋・冬・春先は、コスモ流星10W-30
と粘度を使い分けています。

コスモ ディーゼル  流星  15W‐40  DH‐1  CF‐4
動粘度 (40℃)  108.2mm2/s
動粘度(100℃) 14.40mm2/s
粘度指数  136
流 動 点   -37.5℃
塩 基 価 (塩酸法) 12.2mgKOH/g
硫酸灰 分  1.93 mass%

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.