令和4年4月8日(金)
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.2%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
写真のように、炊き上がったごはんのつや・光沢が良く、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
兵庫県但馬 (たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、収量より品質・食味を優先した栽培をしているので、春~梅雨時期以降の食味劣化が他産地のコシヒカリに比較して、かなり小さいのが特徴です。
今日の食味値結果
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 4/6 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.473倍
約70分 浸漬