令和4年1月18日(火)
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等
水分:13.9%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
つややかで透明感と光沢のあるごはんに炊き上がりました。
もっちりとした強めの粘りとほのかな旨味がありました。
寒さに当たって、徐々に旨味が増してきています。
玄米は凍結を防ぐために、デンプンから生成された糖分やタンパク質から生成されたアミノ酸を蓄積します。
糖分・アミノ酸は甘味やうま味成分となり、それらが増すこと美味しく感じます。
因みに、水分15%前後の玄米は、-80℃でも凍らないという実験結果があるそうです。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.465倍
約90分 浸漬