大分県本耶馬渓町 井上兄弟のにじのきらめき①を試食

令和3年12月17日(金)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 にじのきらめき 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 新米 にじのきらめき①  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 にじのきらめき

水分:14.0%

室温:14℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 にじのきらめき 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 新米 にじのきらめき①  産地特選米 の試食です。

つや・光沢が良く、同産地コシヒカリより白さが際立つごはんに炊き上がります。

やや強めの粘りとほのかな旨味がありました。

昨日12/16(金)に試食した慣行栽培にじのきらめきと比較するのも失礼なほど、全く別の品種かというくらい美味しさが違います。

有機質肥料100%栽培で真面目に作ったお米の美味しさは、慣行栽培のお米では太刀打ちできません!

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 にじのきらめき 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 新米 にじのきらめき①  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 79点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.462倍
約60分浸漬

株式会社日食 令和3年産 新米 農薬不使用のお米 アイガモ無農薬米 コシヒカリ 1等 島根県飯石郡飯南町小田 三上憲之 三上忠
12/14(火)に島根県飯石郡飯南町小田で積み込みした、
三上忠さん・憲之さん親子の
令和3年産 新米 アイガモ無農薬コシヒカリ 1 農薬不使用のお米をパレットに手降ろし

株式会社日食 令和3年産 新米 農薬不使用のお米 アイガモ無農薬米 コシヒカリ 1等 島根県飯石郡飯南町小田 三上憲之 三上忠
最大瞬間風速12m/sの強い風が吹き、初雪を観測した福岡県福岡地方

8月の米降ろしは汗だくだったのに、12月中旬の本日は体が温まる程度

令和3年もあと2週間

まだまだ米積みに行かなければいけませんが、年が暮れるのが早いこと間違いなしです 😓

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