【但馬 村岡米 極】 特別栽培米コシヒカリを試食

令和3年12月6日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
令和3年産 新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等

水分:13.8%

室温:12℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
令和3年産 新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク5.3%とタンパク値が低いので、つやつや&もっちりした強い粘りのあるごはんに炊き上がりました。

寒さが増すと徐々に旨味が増してきて、美味しさも増すので、これからが楽しみです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義 兵庫県美方郡香美町村岡区 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
令和3年産 新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等   但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.462倍
約90分 浸漬

株式会社日食 日野自動車 ライジングレンジャー トラック 洗車 WAX掛け
雪・雨・凍結防止剤で汚れていたトラックをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け

平成7年に新車で購入して、 120万キロ走っているトラックですが、綺麗になって喜んでくれていると思います。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.