令和3年産 富山県黒部市 てんこもり 1等が入荷&島根県 須藤さんのコシヒカリを試食

令和3年11月29日(月)

株式会社日食 令和3年産 新米 てんこもり 富山県黒部市 有限会社内本開発
富山県黒部市の 令和3年産  新米てんこもり1等  1,080㎏フレコン×12本を富山県下新川郡入善町  第一倉庫㈱➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食まで約1000km、㈲内本開発さんに運んでいただきました。

午前6時半から荷受け作業して、小学生が通学し始める午前7時半前に完了

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 コシヒカリ 2等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド
令和3年産 新米コシヒカリ 2等  自信米ゴールド  玄米の外観品質

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田913ー1
(生産者)須藤 昌裕

有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬使用:当地比7割以上減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米コシヒカリ 2等

水分:15.0%

室温:13℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 コシヒカリ 2等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド
令和3年産 新米コシヒカリ 2等  自信米ゴールド  の試食です。

白米タンパク5.1%と低いので、つやつや&もっちりした粘りの強いごはんに炊き上がりました。

時間の経過と共に、ごはん本来の旨味(フィチン酸など)が少しずつ増してきて、甘味や旨味を感じられるようになります。

来年の1~2月頃からが食べごろかと思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令
令和3年産 新米コシヒカリ 2等  自信米ゴールド

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田913ー1
(生産者)須藤 昌裕

有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬使用:当地比7割以上減

玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.462倍
約80分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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