令和3年11月29日(月)
富山県黒部市の 令和3年産 新米てんこもり1等 1,080㎏フレコン×12本を富山県下新川郡入善町 第一倉庫㈱➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食まで約1000km、㈲内本開発さんに運んでいただきました。
午前6時半から荷受け作業して、小学生が通学し始める午前7時半前に完了
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド 玄米の外観品質
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田913ー1
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米コシヒカリ 2等
水分:15.0%
室温:13℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド の試食です。
白米タンパク5.1%と低いので、つやつや&もっちりした粘りの強いごはんに炊き上がりました。
時間の経過と共に、ごはん本来の旨味(フィチン酸など)が少しずつ増してきて、甘味や旨味を感じられるようになります。
来年の1~2月頃からが食べごろかと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田913ー1
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.462倍
約80分 浸漬