令和3年11月1日(月)
令和3年産 新米 なつほのか③ 産地特選米 の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 なつほのか
水分:15.2%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 なつほのか③ 産地特選米 の試食です。
新米らしい瑞々しさ&つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で強めのもっちりした粘りがあります。
九州の同産地コシヒカリとなつほのかを食べ比べたら、つや・粘りは明らかになつほのかが上回ります。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 なつほのか③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.455倍
約70分 浸漬
10月27日(水)~30日(土)の予定でトラックが車検でしたが、不具合箇所が多くて、本日11月1日(月)14時過ぎに戻ってきました。
シャシー・ホイール・サイドバンパーが塗装されて、ピカピカ✨になりました。
平成7年に新車で購入して26年目、走行距離は120万キロを超えましたが、まだまだ活躍してくれると思います。
車検・整備代はかなり高額だろうな~ 😥
14時過ぎから、令和3年産 新米なつほのか 1等 をトラックに積み込み
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
15時過ぎに、㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を出発➡奈良県に向けて移動します。
17時に関門橋(福岡県北九州市門司区 ➡ 山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
23時半に 山陽道 瀬戸PA(岡山県岡山市東区瀬戸町)に到着