令和3年10月11日(月)
昨日10/10(日)に島根県鹿足郡吉賀町立戸で積み込みした、令和3年産 新米 高津川源流米を午前6時からパレットに手降ろし
令和3年産 新米きぬむすめ 1等
令和3年産 新米 歓喜の風 1等 産地特選米
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回のみ)
10月とはいえ、最高気温が30℃前後の厳しい残暑が続いているので、朝の涼しいうちに米降ろしをします。
トラックを家庭用のケルヒャー高圧洗浄機で洗車&簡易コーティング
平成7年式 走行距離120万キロのトラックも喜んでいることでしょう!!
令和3年産 新米 つやきらり 9/1 産地特選米 の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 つやきらり
水分:15.1%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 つやきらり 9/1 産地特選米 の試食です。
つやきらりの品種名に負けない、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
つやきらりは、しっかりした粒感(コシ)と適度な粘りがある外硬内軟のごはんになります。
寿司しゃりに非常に適した酢の入りが良い特性を持ちながら、主食用=白ごはんでも美味しいという稀有な品種です。
西日本各地で大きな被害を出している害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。
☆ きぬむすめ・日本晴 熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいたうえで、令和2年産から種籾と業務用米(寿司米)として、販売・取扱いをしています。
つやきらり 種籾・業務用米(寿司米)のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
今日の食味値結果
令和3年産 新米 つやきらり 9/1 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.453倍
約60分浸漬
いつもお世話になっている可茂中央運輸(岐阜県可児市)さんに岐阜県多治見市に届けていただく、令和3年産 縁結びの種籾を積み込み
可茂中央運輸さんは、米・大豆・肥料など穀物輸送を専門としています。
30kg紙袋の手積み・手降ろし(ちゃぶり)をやってくれる数少ない運送事業者です。
可茂中央運輸有限会社
岐阜県可児市川合2635−1
TEL 0574-62-8070
「日食のホームページを見たよ!」とお伝えいただくと、心優しいイケメンの専務が運送の手配をしてくれますよ!!