米降ろし&令和3年産 新米 ?新品種を試食

令和3年10月8日(金)

株式会社日食 株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 にじのきらめき 産地特選米
昨日10/7(木)に積み込みした、大分県竹田市小川  田部誠樹さんの
令和3年産 新米 棚田米  歓喜の風  産地特選米
令和3年産 新米 棚田米  にじのきらめき  産地特選米
を午前6時半からパレットに手降ろし

株式会社日食 株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 にじのきらめき 産地特選米
1時間半ほどで手降ろし完了

10月なのに最高気温が30度前後あり、朝の涼しいうちに米降ろしをしました。

株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 玄米 外観品質
令和3年産  新米 ?新品種 ③ 産地特選米 の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米 ?新品種

水分:15.2%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 今日のごはんの試食
令和3年産  新米 ?新品種 ③  産地特選米 の試食です。

同じ産地のコシヒカリと比較して、ごはんのつや・白さ・粘りが明らかに上回ります。

高温登熟耐性があって外観品質が良く、やや大粒で収量・食味はコシヒカリを上回りますが、葉いもち病にやや弱い(コシヒカリは極弱)です。

今日の食味値結果
株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 今日の食味値結果
令和3年産  新米 ?新品種 ③  産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.453倍
約50分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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