令和3年10月8日(金)
昨日10/7(木)に積み込みした、大分県竹田市小川 田部誠樹さんの
令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 産地特選米
令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米
を午前6時半からパレットに手降ろし
10月なのに最高気温が30度前後あり、朝の涼しいうちに米降ろしをしました。
令和3年産 新米 ?新品種 ③ 産地特選米 の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 ?新品種
水分:15.2%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 ?新品種 ③ 産地特選米 の試食です。
同じ産地のコシヒカリと比較して、ごはんのつや・白さ・粘りが明らかに上回ります。
高温登熟耐性があって外観品質が良く、やや大粒で収量・食味はコシヒカリを上回りますが、葉いもち病にやや弱い(コシヒカリは極弱)です。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 ?新品種 ③ 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.453倍
約50分 浸漬