熊本県天草市河浦町 坂井さんの歓喜の風を試食

令和3年9月13日(月)

株式会社日食 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋 玄米 外観品質
令和3年産  新米 歓喜の風  産地特選米 の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米 歓喜の風 

水分:15.9%

室温:26℃

流量
1回目:3.2
2回目:3

抵抗
1回目:1.6
2回目:1.6

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋 産地特選米 今日のごはんの試食
令和3年産  新米 歓喜の風  産地特選米 の試食です。

炊き上がったごはんは、新米らしい瑞々しさでピカピカ光っていました。

やや強めのもっちりした粘りと新米らしい香り、ほのかな旨味が感じられて美味しいです。

歓喜の風は、静岡県・兵庫県・熊本県で産地品種銘柄に設定されています。

因みに、
歓喜の風を熊本県で産地品種銘柄にするために申請したのは、㈱日食 内田です。

新品種 歓喜の風(西海289号)は、
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センター(福岡県筑後市) 稲育種グループで、
耐倒伏性に強く直播に向く適性を備えた「ふくいずみ」と、
極早生で多収かつ玄米外観品質が優れる越南208号 「あきさかり」を
交配して育成されました。

☆ 出穂期は「キヌヒカリ」より2日、成熟期は5日遅い早生の品種です。
関東以西から西日本にかけて広く栽培できます。

☆ 稈長は「キヌヒカリ」と同程度に短く、比較的倒伏しにくいため、野菜の後作など肥料の残効があるような一定程度の多肥条件でも栽培が可能です。
精玄米収量は、「キヌヒカリ」に対して標準施肥栽培では9%、多肥栽培では14%多収です。

☆ 玄米の外観品質は「キヌヒカリ」よりやや優れていて、「にこまる」と同等の高温耐性です。

☆ 炊飯米の食味は「キヌヒカリ」と同等かやや優れ、「コシヒカリ」や「ヒノヒカリ」に近い良食味です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋 産地特選米 今日の食味値結果
令和3年産  新米 歓喜の風  産地特選米 の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.453倍
約50分  浸漬

株式会社日食 新型コロナ ワクチン接種 ファイザー 
接種日が近づいて参りました【粕屋町】とメールが来ました 📧

明日9/14(火)に、新型コロナウイルス(COVID-19)ワクチン接種の2回目を受けます。

ファイザー社のワクチンの場合、1回目より2回目の方が強い免疫応答が起こり、発熱や倦怠感などの副反応がより出やすくなるらしいです。

知り合いの中にも、発熱・関節痛・食欲が無いという症状が出ているので、どうなりますやら・・・

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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