令和3年9月10日(金)
令和3年産 新米なつほのか 2等 産地特選米 の外観品質
(生産地)鹿児島県志布志市
(生産者)株式会社 川﨑農産
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米なつほのか 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和3年産 新米なつほのか 2等 産地特選米 の試食です。
マルイ有機を長年施用している有機質肥料100%栽培のお米です。
ごはんのつやが抜群で、もっちりした強めの粘りとほのかな旨味がありました。
令和3年産の鹿児島県大隅半島の早期米は、当たり年で大変美味しく、コシヒカリ < イクヒカリ < なつほのかと収穫順に食味値が高くなります。
今日の食味値結果
令和3年産 新米なつほのか 2等 産地特選米
(生産地)鹿児島県志布志市
(生産者)株式会社 川﨑農産
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬