鹿児島県志布志市 令和3年産 新米なつほのかを試食

令和3年9月10日(金)

株式会社日食 鹿児島県志布志市 株式会社川﨑農産 川﨑龍海 令和3年産 新米なつほのか 1等 産地特選米
令和3年産 新米なつほのか 2等   産地特選米 の外観品質

(生産地)鹿児島県志布志市
(生産者)株式会社 川﨑農産

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米なつほのか 2等  

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 鹿児島県志布志市 株式会社川﨑農産 川﨑龍海 令和3年産 新米なつほのか 1等 産地特選米 今日のごはんの試食
令和3年産 新米なつほのか 2等   産地特選米 の試食です。

マルイ有機を長年施用している有機質肥料100%栽培のお米です。

ごはんのつやが抜群で、もっちりした強めの粘りとほのかな旨味がありました。

令和3年産の鹿児島県大隅半島の早期米は、当たり年で大変美味しく、コシヒカリ < イクヒカリ < なつほのかと収穫順に食味値が高くなります。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 鹿児島県志布志市 株式会社川﨑農産 川﨑龍海 令和3年産 新米なつほのか 1等 産地特選米 今日の食味値結果
令和3年産 新米なつほのか 2等   産地特選米

(生産地)鹿児島県志布志市
(生産者)株式会社 川﨑農産

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.453倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください