令和2年産 コシヒカリ 山口のお米を試食&サタケ炊飯食味値90点

令和3年7月30日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:コシヒカリ 山口のお米

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.9
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
水加減は、お米1:水1.467倍で炊飯試験します。
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

令和2年産  新米時期(9月  お米1:水1.445倍)と比較すると、4.5合(675g)で水を15g=水大さじ1 杯分  増やしています。

家庭用の3合炊きでは 約10g=小さじ2杯分 の水を増やしていただく必要があります。

何度も言いますが、大半の方が水が少ない状態で炊飯しています。

つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼

炊飯器の目盛を頑なに守る方ほど、美味しいごはんを炊けていません!

4.57合(686g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.9合付近でした。(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

762g(釜の重さ)+686g(お米)+1007g(水:お米×1.467倍)
=2455g

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ 山口県美祢市
令和2年産 コシヒカリ  山口のお米  慣行栽培  7/28引取り分

山口県美祢市の生産者が低温保管していたコシヒカリです。

農家直販で飲食店・家庭用に販売していたのですが、新型コロナの影響で売れ残ったお米です。

【静岡製機 食味分析計 TM3500】で、
白米タンパク質 6.1%
白米スコア 83点
と慣行栽培ながら、かなり高い数値です。

水加減がバッチリならば、収穫から10ヶ月経ったコシヒカリも写真の様なつやで、もっちりした粘りがあって美味しくいただけます。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ 山口県美祢市
令和2年産 コシヒカリ  山口のお米  慣行栽培  7/28引取り分

(産地)山口県美祢市
(品種)コシヒカリ

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.467倍
約60分  浸漬

山口のお米
令和2年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)
産地:山口県美祢市・萩市・山陽小野田市など

山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)

特別サービス価格
5kg白米  1,500円(税込み・お持ち帰り特価)
30kg玄米  8,000円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品

業務用は10kg以上のご注文で無料で配達致します(福岡市内近郊)
お気軽にお問い合わせ下さい!

詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp

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