令和3年7月30日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:コシヒカリ 山口のお米
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:2.0
水加減は、お米1:水1.467倍で炊飯試験します。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
令和2年産 新米時期(9月 お米1:水1.445倍)と比較すると、4.5合(675g)で水を15g=水大さじ1 杯分 増やしています。
家庭用の3合炊きでは 約10g=小さじ2杯分 の水を増やしていただく必要があります。
何度も言いますが、大半の方が水が少ない状態で炊飯しています。
つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼
炊飯器の目盛を頑なに守る方ほど、美味しいごはんを炊けていません!
4.57合(686g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.9合付近でした。(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
762g(釜の重さ)+686g(お米)+1007g(水:お米×1.467倍)
=2455g
今日のごはんの試食
令和2年産 コシヒカリ 山口のお米 慣行栽培 7/28引取り分
山口県美祢市の生産者が低温保管していたコシヒカリです。
農家直販で飲食店・家庭用に販売していたのですが、新型コロナの影響で売れ残ったお米です。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で、
白米タンパク質 6.1%
白米スコア 83点
と慣行栽培ながら、かなり高い数値です。
水加減がバッチリならば、収穫から10ヶ月経ったコシヒカリも写真の様なつやで、もっちりした粘りがあって美味しくいただけます。
今日の食味値結果
令和2年産 コシヒカリ 山口のお米 慣行栽培 7/28引取り分
(産地)山口県美祢市
(品種)コシヒカリ
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.467倍
約60分 浸漬
山口のお米
令和2年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)
産地:山口県美祢市・萩市・山陽小野田市など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg白米 1,500円(税込み・お持ち帰り特価)
30kg玄米 8,000円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品
業務用は10kg以上のご注文で無料で配達致します(福岡市内近郊)
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詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
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