令和3年7月8日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
山内 秀嗣さんの食味測定サンプルが無かったので、食味値を計測していませんでした。
7月・梅雨時期にも関わらず、つやつや&もっちり系のごはんに炊き上がりました。
熊本県画図町の特別栽培米ヒノヒカリを食べたら、慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)のお米との圧倒的な美味しさの違いに愕然としますよ!
契約生産農家9名
15検体
87点×1検体
88点×3検体
89点×5検体
90点×3検体
91点×1検体
92点×1検体
93点×1検体
平均89.47点
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山内 秀嗣
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 8.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.465倍
約70分 浸漬