熊本市東区画図町 山内 秀嗣さんの特別栽培米ヒノヒカリ 2等を試食

令和3年7月8日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 熊本県熊本市東区画図町 令和2年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図特別栽培米部会 湧水米 山内秀嗣
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

山内 秀嗣さんの食味測定サンプルが無かったので、食味値を計測していませんでした。

7月・梅雨時期にも関わらず、つやつや&もっちり系のごはんに炊き上がりました。

熊本県画図町の特別栽培米ヒノヒカリを食べたら、慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)のお米との圧倒的な美味しさの違いに愕然としますよ!

契約生産農家9名
15検体

87点×1検体
88点×3検体
89点×5検体
90点×3検体
91点×1検体
92点×1検体
93点×1検体
平均89.47点

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 熊本県熊本市東区画図町 令和2年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図特別栽培米部会 湧水米 山内秀嗣
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米 産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    山内 秀嗣

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 8.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.465倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください