令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリを試食&プロボックスの整備

令和3年7月5日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:みかた棚田米 コシヒカリ 1等

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.9

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

梅雨入り&7月になり、新米まであと2ヶ月という時期ですが、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

やや強めのもっちりした粘りと粒感、ほのかな旨味がありました。

兵庫県但馬 (たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、収量より品質・食味を優先した栽培をしているので、梅雨時期以降の食味劣化が他産地のコシヒカリに比較して、かなり小さいのが特徴です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米   6/30引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.465倍
約70分浸漬

株式会社日食 トヨタ プロボックス エンジンオイル交換 櫻製油所 RAMCO SN 10W-40
トヨタ  プロボックスのエンジンオイル・オイルエレメントを交換をしました。

年に3回(4ヶ月毎)、もしくは走行距離 3,000km でエンジンオイル交換をしています。

櫻製油所  RAMCO  SN/CF 10W-40   グループⅢ   VHVI(高度水素化精製油

櫻製油所  RAMCO  SN/CF  10W‐40
動粘度 (40℃) 94.93mm2/s
動粘度(100℃) 14.71mm2/s
粘度指数  162
Noack  8.2
HTHS,150℃,cP 3.97

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE
小さな虫・花粉・ほこりをかなり吸っていますので、エアフィルターもオイル交換の度に清掃します。

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE スロットルバルブ清掃
スロットルボディ(スロットルバルブ)を綿棒で掃除しました。

スロットルボディは、エンジンに送るための空気量(酸素)を調整しています。

スロットルバルブには、エアクリーナーで除去しきれなかったダストや排出ガス再循環装置(EGR)から吸気系に戻される排ガスによる汚れが付着・蓄積します。

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE スロットルバルブ清掃
4月に清掃したので、約3ヶ月(3,600km走行)でこれぐらい汚れていました。

19万キロ超えのプロボックスもご機嫌で走ってくれると思います。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.