令和3年6月28日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:つやきらり 1等
玄米・糠層がかなり硬く、精米歩留まりはやや良い品種です。
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.5
2回目:2.3
水加減は悩みましたが、お米1:水1.465倍で炊飯試験します。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
令和2年産 新米時期(10月 お米1:水1.448倍)と比較すると、4.5合(675g)で水を11g 増やしてる計算です。
762g(釜の重さ)+658g(お米)+964g(水:お米×1.465倍)
=2385g
今日のごはんの試食
令和2年産 つやきらり 1等 の試食です。
【つやきらり】という品種名に負けない、ごはんのつや・輝きが特徴です。
ごはん粒表面のしっかりした粒感がありながら、適度な粘りがあります。
外硬内軟の理想的なごはんに炊き上がります。
寿司しゃりに非常に適した酢の入りが良い特性を持ちながら、主食用=白ごはんでも美味しいという稀有な品種です。
西日本各地で大きな被害を出している害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。
☆ きぬむすめ・日本晴 熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいており、
令和2年産から種籾と業務用米(寿司米)として、販売・取扱いをしています。
つやきらり 種籾・業務用米(寿司米)のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.465倍
約70分浸漬
令和2年10月22日(木)の試食では、お米1:水1.448倍
今回の試食では、お米1:水1.456倍
4.5合(675g)で、お水を11g増やしたことになります。
水加減がバッチリ決まれば、同じ炊飯食味値が出ることもあります。
試験精米・水加減・炊飯は本当に奥が深くて、日々勉強です。